Colegio de Arquitectos de Venezuela

Finalista del concurso La Puerta: Vamos al Museo

Propuesta finalista en el concurso "La Puerta", convocado por el M.A.M.M. (Museo de Arte Moderno de Medellín) para la intervención temporal de la puerta principal de ingreso en su sede Ciudad del Río.

Con el fin de estimular el desarrollo de la creación artística y poner en marcha un proyecto que enlace el espacio arquitectónico y el arte, considerando generar una experiencia vinculante con los visitantes.

"La arquitectura es el juego sabio, correcto, magnífico de los volúmenes bajo la luz..." Le Corbusier (Vers une Architecture, 1923)

La propuesta de intervención "Vamos al Museo" tiene como objetivo reconocer el entorno inmediato del museo; en específico el parque de los colores; el cual complementa a la edificación del M.A.M.M. generando una composición de edificio-plaza característica de otras edificaciones de carácter público e institucional de la ciudad de Medellín.

La gran superficie continua de piso unifica al parque, la calle, la calzada y zonas contiguas al museo mediante la utilización de adoquines que varían de color y geometría en función al diseño realizado en ocasión de la intervención general del lugar. Aun así, la tectónica en ladrillo, metal y vidrio del M.A.M.M. difieren en geometría, grano y materialidad a la del adoquín de pavimento. Es por ello que la intención de la propuesta es la de incorporar parte de esta superficie de piso al sector de fachada a intervenir, obteniendo así una continuidad del pavimento en la puerta.

La propuesta reconoce la imagen del pavimento en planta, es decir, su imagen en proyección ortogonal, la cual se rebate sobre la fachada (plano de abatimiento) evidenciando el particular sistema pivotante de la puerta, representado su desplazamiento a modo de plano de arquitectónico. En este caso la puerta se presenta como si estuviese abierta, hipotizando una posible situación en la cual el pavimento interior reconoce la continuidad del pavimento exterior, confiriéndole así una característica del entorno exterior. Las imágenes de las personas en planta invitan al público a acceder a través del gran portal, y representan una referencia a la distancia del sentido de acceso que la gran puerta posee, ya que sin importar el punto en el cual se encuentren las personas siempre tendrán en la imagen de la puerta la referencia del pavimento en el cual se encuentran parados.

La reproducción de la imagen final se puede hacer a través del uso de una fotografía original del pavimento de las proximidades del museo, la cual debe ser tomada desde algunas de las cubiertas del mismo a fin de poder recrear exactamente la imagen del pavimento que se desea reproducir, o en su defecto utilizando una foto de un pequeño cuadrante del piso con la finalidad de ser editada para componer el cuadro total de la puerta.


blog comments powered by Disqus

Ficha Técnica

F.G.A. Colectivo de Arquitectos – Vamos al Museo

Concurso: Convocatoria para intervención temporal de la puerta principal de ingreso al Museo de Arte Moderno de Medellín.

Propuesta por: F.G.A. Colectivo de Arquitectos

Diseño: Arq. Enzo Greco, Arq. Oscar Aceves Alvarez

Fecha: Marzo 2011.

Ubicación: Museo de Arte Moderno de Medellín. Ciudad del Río, Medellín, Colombia.

Propuesta seleccionado en el grupo de 14 finalistas de 98 trabajos recibidos.